Essen

Weißwurstfrühstück auf dem Viktualienmarkt.

Zu einem München Besuch gehört auch ein traditionelles Weißwurstfrühstück! Die bekannteste Münchner Spezialität wird klassische am Vormittag mit süßem Senf, Brezn und einem zünftigen Weißbier serviert.

Weißwürste hören das 12 Uhr-Läuten nicht!

Die Empfehlung stammt noch von der Zeit als die Kühlung der frisch zubereiteten Weißwürste ein Problem darstellte. Damit die Weißwürste nicht schlecht werden, sollten sie am selben Tag bis zum 12 Uhr-Läuten auf den Tellern landen. Eine andere Erklärung nach wurden die weißen Würste am Vormittag in Gaststätten vornehmlich Handwerkern serviert, damit diese den Sitzplatz wieder für die zahlungskräftige Kundschaft zur Mittagszeit frei machten, wurden die Weißwürste nur bis 12 Uhr ausgegeben. Die Tradition hat sich mittlerweile etwas aufgeweicht und trotzdem bieten manche Gasthäuser das Weißwurstfrühstück nur bis 12 Uhr an und auch die meisten Münchner:innen bestellen ihre Weißwürste nur bis zum Mittag.

Weißwürste nie paarweise bestellen!

Damit Sie die Weißwürste stilecht bestellen, sollten Sie diese nur stückweise bestellen. Egal ob Sie die Weißwürste im Wirtshaus oder beim Metzger bestellen, nach der Überlieferung werden sie nur stückweise bestellt. Angeblich stammt diese Regel aus einer Zeit, als die Weißwürste einzeln in den dampfenden Topf gelegt wurden und die Bedienung beim Ruf in die Küche niemanden durcheinander bringen sollte. Deswegen wurde die Menge der Weißwürste in Stück zugerufen.

Wie viele Weißwürste pro Person?

Wie viele Weißwürste sollten pro Person zubereitet oder im Restaurant bestellt werden? Wie viele Weißwürste gegessen werden, hängt natürlich von mehreren Faktoren ab, allerdings hat sich bei den meisten Weißwurstfrühstücken eine Anzahl zwischen zwei und drei Weißwürsten pro Person als ausreichend erwiesen – schließlich gibt es klassisch dazu auch Brezn und wer mag auch Obazda.

PersonenWeißwürste
13 Weißwürste
25 Weißwürste
38 Weißwürste
410 Weißwürste
513 Weißwürste
615 Weißwürste
718 Weißwürste
820 Weißwürste
923 Weißwürste
1025 Weißwürste

Geschichte der Weißwurst

Der Überlieferung nach wurde die Weißwurst per Zufall erfunden. Der Metzger und Wirt vom „Zum ewigen Licht“ am Münchner Marienplatz Joseph Moser, sind am Faschingssonntag, den 22. Februar 1857 die Schafsdärme für die Kalbsbratwürste ausgegangen. Er schickte den Lehrling los, der allerdings mit Schweinedärmen zurückkam. Da die Gäste schon warteten, füllte er in der Not die fertige Masse ab und brühte die Würste im Wasser aus Angst, die Schweindärme könnten beim Braten platzen. Andererseits wurde ein Stich aus dem Jahr 1814 gefunden, auf dem ein Münchner beim Zuzeln abgebildet ist und in einem Metzgerhandbuch aus dieser Zeit ein Hinweis zu finden ist, dass die Weißwurst eine weniger scharf gewürzte Maibockwurst sei und weniger Schweinefleisch beinhalte.

Richtige Zubereitung von Weißwürsten

Die heutigen Weißwürste sind vom Metzger vorgebrüht und müssen nur im heißen Wasser erwärmt werden. Hier müssen Sie aufpassen, denn die Würste dürfen nicht gekocht werden, sonst platzen sie.

So kochen Sie Ihre Weißwürste Schritt für Schritt:

  1. Einen Topf mit reichlich Wasser, mit etwas Salz und Petersilie zum Kochen bringen.
  2. Nachdem das Wasser gekocht hat, wird der Deckel abgenommen und der Herd ausgeschaltet.
  3. Sobald das Wasser nicht mehr sprudelt, können die Würste hineingelegt werden.
  4. Die Weißwürste werden für ca. 10 bis 15 Minuten im heißen Wasser erwärmt und dann Stück für Stück aus dem Topf genommen und auf den Teller frisch serviert.

Weißwürste richtig essen – zuzeln, Kreuzschnitt und Längsschnitt

Hier trennt sich selbst bei eingefleischten Münchner:innen die Spreu vom Weizen. Traditionell gezuzelt, stilvoll im Kreuzschnitt oder klassisch im Längsschnitt. Einstimmig klar ist nur, dass die Haut der Wurst nicht gegessen wird, denn diese galt und gilt als zu zäh.

Weißwurst zuzeln

Traditionsbewusste genießen die Weißwurst mit der Hand und zuzeln das Brät mit Unterdruck, der Zunge und ganz sanft mit Zähnen aus dem Darm. Vorher wird die Wurst natürlich in den süßen Senf getunkt. Anfänger beißen zu fest zu, sodass die Haut reißt – Übung macht den Meister. Kritiker, darunter auch Metzgermeister, bemängeln, dass diese Methode „unästhetisch und unappetitlich“ sei und man zudem nicht das ganze Brät aus der Haut bekommt. Lässt sich eine Weißwurst zuzeln, dann hat diese zu viel Fett und Wasser, so die Kritiker weiter.

Kreuzschnitt der Weißwurst

Wohl die nobelste Variante des Weißwurst Verzehrs ist der Kreuzschnitt. Dabei wird die Wurst schräg angeschnitten und mit einer Drehbewegung von der Haut befreit. Bei Könnern ergibt die übriggebliebene Haut ein Rautenmuster auf dem Teller. Dies wird teils von Bedienung mit Bewunderung anerkennend bemerkt.

Längsschnitt bei der Weißwurst

Die einfachste Methode eine Weißwurst mit Messer und Gabel zu essen ist der Längsschnitt. Hierfür wird die Wurst mit dem Messer der Länge nach am Bauch aufgeschnitten und die zwei Hälften aus der Haut gelöst. Anschließend kann sie wie eine normale Wurst in mundgerechte Stücke geschnitten und mit süßem Senf verzehrt werden.

Zutaten

Im Gegensatz zu anderen Würsten ist die Weißwurst – wie der Name schon verrät – weiß bis grau. Der Grund für die Färbung ist, dass sie nur mit Kochsalz gewürzt wird und nicht mit Pökelsalz, was anderen Wurstarten ihre rote Farbe verleiht. Die Münchner Weißwürste werden aus Kalbfleisch, Schweinerückenspeck, gegartem Kalbskopffleisch, Eis-Schnee sowie mit Kochsalz, Petersilie, Pfeffer, Zitronenpulver, Macis, Zwiebeln, Ingwer und Kardamom abgeschmeckt. Der Muskelfleischanteil muss überwiegen, das Häutelwerk nicht mehr als 10 Prozent betragen, das Wasser nicht über 25 Prozent und der Fettgehalt nicht über 30 Prozent liegen.